Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Новое в лечении псориаза.

   Псориаз – хроническое воспалительное кожное заболевание с выраженной генетической основой, для которого характерно комплексное изменения роста и дифференцировки наружного слоя кожи (эпидермиса). По различным оценкам им болеют до 4% населения земного шара.
   Псориаз встречается повсеместно. Самый высокий показатель в европейских странах, самый низкий  — среди азиатов. Псориаз является многофакторным заболеванием с генетической предрасположенностью. Он может возникать в любом возрасте, нередко возникает у детей младше 10 лет. Если есть отягощённый семейный анамнез (псориазом болеют кровные родственники), то характерно ранее развитие заболевания.

   В зависимости от тяжести течения в лечении псориаза используют мази, фототерапию, в основу которой положено применение ультрафиолетовых лучей спектра А и Б, системное лечение ПУВА, метотрексат, циклоспорин, ацитретин; биологические препараты.

   С 2018 году ОБУЗ «Ивановский областной кожно-венерологический диспансер» начал лечение больных с применением  ультрафиолетовых лучей спектра А и Б. Этот вид медицинской помощи стал доступен для более чем 100 пациентов больных псориазом, атопическим дерматитом, красным плоским лишаем.

   А с 2019 году для больных псориазом стала доступна терапия генно-иженерными биологическими препаратами. В настоящее время данное лечение получают 3 пациента. Курс лечения составляет от 6 до 9 месяцев. По прошествию 5 месяцев лечения отмечаются очень хорошие результаты. В ближайшее время планируется взять на лечение еще 5 пациентов с псориазом.

   Нужно отметить, что оба метода лечения, несмотря на высокую эффективность, имеют широкий спектр противопоказаний, и поэтому не применимы в рутинной практике, а отбор пациентов на данные методы лечения проводится врачебной комиссией при ОБУЗ «ИОКВД».