Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Про псориаз

Псориаз – хроническое воспалительное кожное заболевание с выраженной генетической основой, для которого характерно комплексное изменения роста и дифференцировки наружного слоя кожи (эпидермиса). По различным оценкам им болеют до 4% населения земного шара. Псориаз встречается повсеместно. Самый высокий показатель в европейских странах, самый низкий  — среди азиатов. Отмечена более высокая распространенность в странах с холодным климатом. В Ивановской области на диспансерном учете состоит более 2000 больных псориазом. Для оказания качественной и современной помощи таким больным в 2018 году ОБУЗ «Ивановский областной кожно-венерологический диспансер» приобрел ПУВА-кабину. Фототерапия стала доступна для жителей Ивановской области, больных псориазом, атопическим дерматитом, красным плоским лишаем. Отпала необходимость направления их в Федеральные медицинские центры за пределы региона. А в 2019 году для больных псориазом жителей региона появилась возможность терапии генно-иженерными биологическими препаратами. Нужно отметить, что оба метода лечения, несмотря на высокую эффективность, имеют широкий спектр противопоказаний, и поэтому не применимы в рутинной практике, а отбор пациентов на данные методы лечения, после всестороннего обследования, проводится врачебной комиссией при ОБУЗ «ИОКВД».

Учитывая актуальность проблемы лечения псориаза в Ивановской области ОБУЗ «ИОКВД» принял участие в международном сателлитном симпозиуме по современным методам лечения псориаза, прошедшем 5-6 июня 2019 года в Тель-Авиве (Израиль), где был доложен опыт применении фототерапии и генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) в для лечения дерматологических больных в ОБУЗ «ИОКВД».

Так же были заслушаны доклады ведущих специалистов Израиля, Великобритании, Америки, России о полученных результатах применения ГИПБ. Выступающие подробно разобирали преимущества и недостатки каждого из примененных лекарственных средств. Было обращено внимание на рост числа больных с тяжелыми формами псориаза, псориатической артропатии, устойчивых к классическим методам лечения. Все участники мероприятия пришли к единодушному мнению о, как можно, более раннем назначении ГИБП, как единственных профилактирующих развитие псориатической артропатии и увеита.