Инфекции, передающиеся половым путём: невидимые враги.📩📩

Автор: | 26.04.2024

Что такое ИППП?
ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) — группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30.
Это бактерии, вирусы, паразиты. Из них — 8 встречаются наиболее часто. Из этих 8 — 4 инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — сегодня поддаются лечению, а 4 — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями. Ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 3 и более раза.
ИППП чрезвычайно распространены во всем мире.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем.
Самая тяжелая болезнь из ИППП — это ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), основным путем передачи которой является половой путь. В Африке, которая является колыбелью СПИДа (последняя стадия ВИЧ-инфекции), более 90% заражений происходит при половых контактах. СПИД возникает в организме, защитная система которого ослаблена вирусом иммунодефицита человека. Несмотря на усилия ученых всего мира, возможности избавить человека от этого заболевания на сегодняшний день не существует.
Как протекают ИППП?
Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.
В большей степени, чем мужчинам, скрытое течение характерно для женщин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать другим людям. Женщина с таким заболеванием, как хламидиоз или уреаплазмоз, и даже гонорея, часто об этом не подозревает.
Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики:
-Cкрытый период — от момента проникновения возбудителя в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев.
-Часто протекают без каких-либо проявлений у заболевшего человека (особенно часто такое встречается у женщин) и случайно выявляются при обследовании (например, при сдаче крови на медосмотре выявляется сифилис).
-Самопроизвольно не излечиваются (как например, ОРВИ), а без лечения происходит хронизация процесса, развиваются осложнения.
-Инфицированные, даже если у них нет никаких проявлений, являются высоко заразными для окружающих. Поэтому необходимо обязательное обследование и лечение половых партнёров.
-Сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами до назначения лечения (некоторые методы диагностики дорогостоящие и их нельзя пройти бесплатно).
-Иммунитет после лечения не формируется даже к тому заболеванию, которым переболел человек. Соответственно, возможно как повторное инфицирование тем же возбудителем, так и заражение другой инфекцией. Исключение — существуют прививки от вируса папилломы человека (причина рака шейки матки в 90% случаев) и вируса гепатита В (вызывает гепатит и рак печени).
-Как можно узнать о том, что болен?
На это указывают:
-у женщин — необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки, у мужчин — выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета);
-зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, у женщин может быть отек в области половых органов;
— боли у женщин — внизу живота или в области поясницы, у мужчин — в области яичек;
-у женщин — кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненные ощущения во время полового акта;
— сыпь на теле, ладонях, подошвах;
— язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода;
— очаги выпадения волос на голове;
— увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).
Какие наиболее частые пути передачи ИППП?
I. Половой акт:
Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным.
Незащищенный половой акт — это вагинальное или анальное сношение без презерватива. Наиболее опасно последнее.
ИППП могут также распространяться при оральном половом сношении.
II. Инфицированная кровь:
Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при переливании зараженной крови.
Этими болезнями можно заразиться при пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки у инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены.
Можно заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.
III. Инфицированная мать.
— своему плоду или новорожденному ребенку: заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, может произойти внутриутробно, во время родов и иногда через грудное молоко.
Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.
Какие последствия ИППП?
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений:
Воспалению органов репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), а в дальнейшем к бесплодию.
Развитию неопластических процессов — раку шейки матки и другим онкологическим заболеваниям.
Негативному влиянию на течение беременности и развитие плода — внематочной беременности, выкидышам, осложнениям течения беременности и родов, формированию пороков развития плода.
Инфицированию ребёнка (возможно на любом этапе беременности, зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией). Это приводит к проблемам с его здоровьем: низкой массе тела при рождении или недоношенности, конъюнктивиту, сепсису, а иногда — врождённым аномалиям и даже гибели.
Поражению других органов (суставов, печени, глаз и др., в зависимости от возбудителя).
Какая существует индивидуальная (личная) профилактика?
Соблюдение правил безопасного сексуального поведения, к которым относятся:
-отказ от раннего начала половой жизни,
исключение случайных половых связей,
-сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного,
-использование средств индивидуальной профилактики ИППП,
в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительно обращаться в специализированное лечебное учреждение.
-вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
Какой можно подвести итог?
Для личной профилактики заражения ИППП необходимо придерживаться правил безопасного сексуального поведения.
Для успешного лечения ИППП и предотвращения их осложнений необходимо при появлении симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Для своевременной диагностики ИППП необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП — это позволит снизить риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.